OPAC (Online Public Access Catalog)
Perpustakaan Universitas Riau

Studi Pembuatan Nugget Dari Ikan Selar kuning (Caranx leptolepis) Dan Ikan Lomek (harpodon nehereus) Terhadap Penerimaan Konsumen

No image available for this title
Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2009 bertempat diLaboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboraturium Kimia PanganFakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan ikan yang berbeda terhadap penerimaan konsumen.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi perbandingan(comperative experimental) dengan melakukan perbandingan antara dua perlakuan yaitu (X1) nugget ikan selar kuning dan (X2) nugget ikan lomek, sebanyak 5 kali ulangan dengan memberikan score sheet kepada 80 panelis/perlakuan.Parameter yang digunakan adalah uji organoleptik (rupa, aroma/bau,tekstur, rasa) dan analisis kimia (kadar air, kadar lemak, dan kadar protein).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap nugget ikanselar kuning dan nugget ikan lomek dapat disimpulkan bahwa nilai organoleptik terhadap rupa, tidak memberikan perbedaan nyata pada tingkat kepercayaan 99%, sedangkan nilai aroma/bau, tekstur dan rasa memberikan perbedaan yang nyata pada tingkat kepercayaan 99%.Dari analisis kimia yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nugget ikan selar kuning dan nugget ikan lomek memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar air, lemak dan protein. Pada nugget ikan selar kuning (X1) dengan nilai 7 rata-rata kadar air 60,65%, kadar lemak 1,66% dan kadar protein 20,03%. Sedangkan pada nugget ikan lomek (X2) dengan nilai rata-rata kadar air 70,66%, kadar lemak 5,76% dan kadar protein 9,96%. Perlakuan yang terbaik dari hasil penelitian ini adalah nugget ikan selar kuning (X1) dengan kriteria rupa (warna kuning, utuh dan rapi), bau/aroma (tercium aroma ikan), rasa (terasa ikan dan gurih), tekstur ( kenyal, kompak dan padat), nilai kimia kadar air 60,65%, kadar kadar lemak 1,66% dan kadar protein 20,02%.
Availability
S09613204 04.1.10 Dik sPerpustakaan UR (000)Available
Detail Information
Series Title

-

Call Number

04 04.1.10 Dik s

Publisher

: .,

Collation

56 hlm.; 29 cm

Language

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Classification

04 04.1.10

Detail Information
Content Type

-

Media Type

-

Carrier Type

-

Edition

-

Subject(s)

-

Specific Detail Info

-

Statement of Responsibility
No other version available
Comments

Select Language

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.