Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2009 bertempat diLaboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboraturium Kimia PanganFakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan ikan yang berbeda terhadap penerimaan konsumen.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi perbandingan(comperative experimental) dengan melakukan perbandingan antara dua perlakuan yaitu (X1) nugget ikan selar kuning dan (X2) nugget ikan lomek, sebanyak 5 kali ulangan dengan memberikan score sheet kepada 80 panelis/perlakuan.Parameter yang digunakan adalah uji organoleptik (rupa, aroma/bau,tekstur, rasa) dan analisis kimia (kadar air, kadar lemak, dan kadar protein).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap nugget ikanselar kuning dan nugget ikan lomek dapat disimpulkan bahwa nilai organoleptik terhadap rupa, tidak memberikan perbedaan nyata pada tingkat kepercayaan 99%, sedangkan nilai aroma/bau, tekstur dan rasa memberikan perbedaan yang nyata pada tingkat kepercayaan 99%.Dari analisis kimia yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nugget ikan selar kuning dan nugget ikan lomek memberikan perbedaan yang nyata terhadap kadar air, lemak dan protein. Pada nugget ikan selar kuning (X1) dengan nilai 7 rata-rata kadar air 60,65%, kadar lemak 1,66% dan kadar protein 20,03%. Sedangkan pada nugget ikan lomek (X2) dengan nilai rata-rata kadar air 70,66%, kadar lemak 5,76% dan kadar protein 9,96%. Perlakuan yang terbaik dari hasil penelitian ini adalah nugget ikan selar kuning (X1) dengan kriteria rupa (warna kuning, utuh dan rapi), bau/aroma (tercium aroma ikan), rasa (terasa ikan dan gurih), tekstur ( kenyal, kompak dan padat), nilai kimia kadar air 60,65%, kadar kadar lemak 1,66% dan kadar protein 20,02%.
Availability
S096132
04 04.1.10 Dik s
Perpustakaan UR (000)
Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
04 04.1.10 Dik s
Publisher
:
.,
Collation
56 hlm.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
04 04.1.10
Detail Information
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
-
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
No other version available
Comments
Select Language
Advanced Search
License
This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.